19 сентября, 2023 - 14:09
Участницы движения «Эко Лав Эльбрус» провели первый урок экологического просвещения в школе Терскола. Рассказали детям о важности правильной утилизации опасных для окружающей среды предметов, о важности сохранения леса и о культуре чистоты. А ещё посадили на школьной территории необычные для здешних мест деревья.
В конце лета в Приэльбрусье «Кавказ.РФ» провёл большой фестиваль «Чистая гора» - в атмосфере праздника волонтёры очищали склоны Эльбруса от мусора. Шестьсот человек тогда спустили с двуглавого пятитысячника... 20 тонн... фантиков, бутылок, стаканчиков и прочих продуктов жизнедеятельности туриста. В компании, управляющей курортом, уверены: планомерная работа будет иметь результат. В день акции заместитель гендиректора ещё шутил: не бойтесь чистого Эльбруса, фестиваль продолжится, даже если убирать будет нечего.
Акцию проводят уже пятый раз, и всегда – по 20-30 тонн. Становится ли гора чистой? Да, безусловно. На время. Пока «паломники» снова её не засорят. Люди, в том числе и местные жители, кидают что попало и куда попало. Так нельзя, уверены активистки экологического движения «Эко Лав Эльбрус». Они тоже очищают курорт – последний раз с поляны Чегет их волонтёры вывезли целый «Камаз» мусора. Но нужно прививать культуру чистоты, и начинать с детей. Их новая акция пройдёт по школам Эльбрусского района. Первые лекции - в Терсколе.
Здесь школьников немного, но именно они могут и должны обеспечить чистое и экологичное будущее Приэльбрусья. Вопросы не только о мусоре, но и о повышении потребления электричества, о проблемах утилизации токсичных отходов, и что особенно важно и актуально для этих мест – о вырубке вековых деревьев.
После лекции – подарки. Учителя школы говорят, экологическое просвещение – важная часть образования. И такие акции большое подспорье в воспитательном процессе.
Понравился эко-день и детям.
Активистки движения вдохновлялись идеей безвременно ушедшего из жизни Зубера Ципинова, основателя нальчикского эко-движения. Он активно занимался популяризацией раздельного сбора отходов, инициировал множество экологических акций, в том числе и эту. Но сам не успел её реализовать.
После лекции – саженцев сибирской сосны кедровой. И состязание – какой класс справится с этим быстрее. Это первые такие деревья в Баксанском ущелье, через шестьдесят лет они дадут первые орешки. Кстати, съедобный и очень полезный продукт.
Следующий эко-урок активистки движения планируют провести в школе селения Эльбрус. А дети в селении Терскол теперь могут и взрослых научить, что вся окружающая среда – это наш дом, и порядок с чистотой нужно соблюдать и за пределами своих помещений.