19 сентября, 2023 - 14:10
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма - главная тема пресс-конференции, министерства внутренних дел. Проблема есть, в текущем году погибли двое несовершеннолетних, ещё 49 получили травмы различной степени. Кто виноват и что делать? Решали вместе - полицейские, врачи, представители общественности и системы образования.
Виноваты, конечно, взрослые, никто с себя ответственности не снимает. Несмотря на устойчивую положительную динамику, проблема остаётся пока мы полностью не обезопасим наших детей, отметили участники встречи. Здесь большую роль играет работа на упреждение, а также теоретические и практические занятия.
В эту работу включились и родители. Создаются сообщества и даже патрули особо ответственных пап и мам, которые выходят в час пик к своим школам и помогают переходить дороги безопасно. Транспортный поток в это время тоже под пристальным контролем.
Ещё одна немаловажная деталь - оказание первой медицинской помощи на дороге. Алгоритмы работы с детьми, попавшими в ДТП, поменялись, сейчас передвигать маленьких пострадавших нельзя ни в коем случае.
По статистике 75 процентов всех аварий с участием детей - это вина взрослых, но и остальные 25 процентов также нельзя полностью перекладывать на плечи юных участников дорожного движения. Как отметили на пресс-конференции, порой родители не уделяют достаточного внимания формированию полезных привычек у детей, а потом горько сожалеют об этом. Всю информацию о правилах поведения на дороге можно найти в образовательных организациях, а прививать все самое хорошее лучше с малых лет.